Развитие речи не во всех случаях протекает благоприятно: у некоторых детей даже при нормальном слухе и интеллекте резко задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики.
Нарушения носят многообразный характер в зависимости от степени, от локализации (местности) пострадавшей функции, от времени поражения, от выраженности вторичных отклонений, возникающих под воздействием ведущего дефекта. Выделяют различные формы (виды) речевой патологии, каждая из них имеет свою симптоматику (признак) и динамику проявлений.
- нарушения звукопроизношения;
- нарушение письма и чтения;
- нарушение темпа речи;
- нарушения голоса;
- отсутствие речи;
- заикание.
Таким образом, прежде чем приступить к занятиям по коррекции речевых недостатков, необходимо обследовать состояние речи ребёнка для определения степени произносительных навыков, фонематического слуха и восприятия, сформированности грамматического строя и связной речи, объёма пассивного и активного словарного запаса. После чего анализируется характер выявленного отклонения в сопоставлении с нормой, учитывая соотношение речевого дефекта, сохранных анализаторов и функций, которые могут быть источниками компенсации в процессе коррекционного обучения.
логопед харьков, Логопед Харьков салтовка, логопед в харькове, логопедический центр, логопедические занятия, корреция речи, заикание